Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

LATIHAN IPA ASPD 1

LATIHAN IPA PERSIAPAN ASPD 1

ASPD semakin dekat dan liburan pun tiba, namun hal ini tentu saja tidak mempengaruhi usaha kita untuk tetap berusaha mempersiapkan diri menghadapinya agar kelak memperoleh hasil yang terbaik. Nah, berikut adalah latihan soal yang dapat kalian kerjakan agar tetap mengingat materi ajar yang telah lalu dan mengasah kemampuan kalian. 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

1.   Rantai makanan yang terdapat pada ekosistem kebun adalah ....

A.   jeruk → belalang → tikus → ular

B.   mangga → ulat  →  prenjak → ular

C.   pepaya → jangkrik → tikus → elang

D.   rambutan → lalat → merpati → elang

 

2.  Hubungan antar makhluk hidup yang membentuk simbiosis parasitisme adalah ….

A.   jamur panu (Malassezia sp) pada kulit manusia

B.   udang memakan sisa makanan mentimun laut

C.   kelelawar berbulu wol dengan kantong semar

D.   bunga anggrek menempel di pohon mangga

 

3.   Perhatikan gambar berikut!

sumber gambar : Latihan ASPD

Organisme yang dapat menduduki posisi A dan B berturut-turut adalah ….

A.   ulat dan kelinci

B.   ular dan musang

C.   belalang dan ular

D.   belalang dan kelinci

 

4.   Perhatikan gambar hewan berikut!

Hewan yang dapat dikelompokkan berdasarkan kesamaan cara adaptasi adalah ….

A.    (2),(4) dan (5)

B.    (2),(3) dan (4)

C.    (1),(3) dan (5)

D.    (1),(2) dan (4)

 

5.  Perhatikan gambar tumbuhan berikut!

Tumbuhan yang dapat dikelompokkan berdasarkan kesamaan cara adaptasi    adalah ….

A.    (1), (2), dan (3)

B.    (1), (3), dan (5)

C.    (2), (3), dan (5)

D.    (2), (4), dan (5)

 

6.     Perhatikan tabel berikut!

No.

Nama Hewan

1

Kura-kura

2

Cicak

3

Kadal

4

Komodo

5

Buaya

Kelompok hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur ditunjukkan nomor . . . .

A.  1, 2, dan 3

B.  1, 2, dan 4

C.  2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5


 7.   Adanya kemacetan lalu lintas di kota-kota besar dapat menimbulkan dampak negatif. Salah satunya asap kendaraan yang dihasilkan. Kondisi tersebut terjadi semakin parah dengan semakin banyaknya kendaraan bermotor di jalan raya. Hal tersebut berdampak udara menjadi tercemar. Upaya paling tepat untuk menjaga keseimbangan lingkungan pada kondisi tersebut adalah ….

A.   memberikan sanksi tegas pada pemilik kendaraan bermotor

B.   menggalakan program jalur hijau di sepanjang jalan raya

C.   melarang penggunaan kendaraan bemotor di jalan raya

D.  mengganti semua kendaraan bermotor dengan sepeda


8.   Perhatikan gambar berikut!


Fungsi bagian tubuh tumbuhan yang ditunjuk oleh nomor (1), (2), dan (3) adalah ….

A.   alat perkembangbiakan, cadangan makanan dan alat kelamin betina

B.   alat perkembangbiakan, tempat fotosintesa dan alat transportasi

C.   cadangan makanan, alat kelamin jantan, dan tempat fotosintesa

D.   alat kelamin betina, alat kelamin jantan, dan alat transportasi

 

9.        Cahaya menemukan serangga yaitu kecoa, belalang, dan jangkrik di kebun belakang rumah. siklus daur hidup serangga yang ditemukan Cahaya yaitu ….



10.     Perhatikan gambar berikut!

Nama sendi dan arah geraknya sesuai yang ditunjuk huruf X adalah ….

 

Jenis sendi

Arah gerak

A.

sendi pelana

dua arah

B.

sendi peluru

segala arah

C.

sendi putar

memutar

D.

sendi engsel

satu arah

 

11.     Perhatikan gambar berikut!


Proses pernafasan pada bagian yang ditunjuk tanda panah adalah ....

A.   menghasilkan uap air yang bersih

B.   menjaga kelembaban oleh selaput lendir

C.   pertukaran zat asam dengan zat asam arang

D.   penyerapan oksigen dan pengeluaran karbondioksida

 

12.     Perhatikan gambar berikut!

 

 

Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh huruf A dan B secara berurutan adalah....

A.   pencernaan makanan secara kimiawi oleh enzim ptialin dan gerakan peristaltik

B.   mengasamkan makanan dan gerakan meremas mendorong ke lambung

C.   mencerna zat tepung menjadi zat gula dan penyerapan sari makanan

D.   pencernaan makanan secara mekanik dan mengasamkan makanan

 

13.     Rani sering mengeluh pusing, mata berkunang-kunang dan wajah terlihat pucat. Dilihat dari gejalanya Rani mengalami gangguan yang berhubungan dengan peredaran darah. Cara untuk mencegah gangguan tersebut adalah ….

A.  mengurangi konsumsi makanan yang mengandung garam berlebihan

B.  banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi

C.  mengurangi makanan yang banyak mengandung serat

D.  berolah raga teratur setiap hari

 14.     Perhatikan gambar berikut !

 



Mekanisme peredaran pada nomor 7 – 8 – 9 – 6 – 5   sesuai dengan skema tersebut             adalah ….

A. darah kaya oksigen dari tubuh masuk ke serambi kanan, kemudian dialirkan ke bilik kanan dan dipompa ke paru-paru

B. darah miskin oksigen dari tubuh masuk ke serambi kanan, kemudian dialirkan ke bilik kiri dan dipompa ke paru-paru

C. darah kaya oksigen dari tubuh masuk ke bilik kiri, kemudian dialirkan ke serambi kiri dan dipompa ke paru-paru

D. darah miskin oksigen dari tubuh masuk ke bilik kanan, kemudian dialirkan ke serambi kanan dan dipompa ke paru-paru

 

15.     Perhatikan gambar!


Model pernafasan tersebut menunjukkankerja paru-paru. Jika balon bagian bawah dilepaskan. Maka yang akan terjadi pada balon yang ada di dalam botol adalah ....

A. kedua balon akan mengempis sehinnga tekanan udara di dalamnya menurun  dan udara masuk melalui pipa botol

B. kedua balon akan mengempis sehingga tekanan udara di dalamnya meningkat dan udara keluar melalui pipa botol

C. kedua balon kan mengembang sehingga tekanan udara di dalamnya meningkat dan udara keluar melalui pipa botol

D. kedua balon akan mengembang dan tekanan udara di dalmnya menurun dan udara masuk melalui pipa botol



16.     Persamaan sifat oksigen dengan air keran adalah ….

A.     Bentuk berubah sesuai wadahnya dan volume beda tetap

B.     Bentuk benda berubah sesuai wadahnya dan volume benda berubah

C.     Bentuk benda tetap dan menekan ke segala arah

D.    Bentuk benda berubah sesuai wadahnya dan menekan ke segala arah

 

17.     Amir membantu ibunya memasak nasik goreng menggunakan mentega. Peristiwa perubahan wujud  saat memanfaatkan mentega adalah  adalah . . . .

A.     mencair

B.     membeku

C.     menghablur

D.    mengembun

 

18.     Kegiatan manusia yang berkaitan dengan pemanfaatan perubahan wujud mengembun        adalah ....

A.  pembuatan es kering dari CO2

B.  proses penyulingan minyak kayu putih

C.  penggunaan parfum untuk pengharum pakaian

D.  es batu yang dimasukkan ke dalam air teh panas

 

19.      Memasang kaca jendela dibuat lebih longgar bertujuan untuk . . . .

A.     Memberi ruang muai pada siang hari

B.     Memberi ruang muai pada malam hari

C.     Menghindari pecahnya kaca jika ada petir

D.    Menghindari pecahnya kaca karena menyusut di siang hari

 

20.     Perhatikan tabel berikut!

No

Perpindahan Panas

Contoh Peristiwa

1

konveksi

menyetrika pakaian dengan setrika listrik

2

radiasi

berdiri di dekat kompor yang menyala terasa hangat

3

konduksi

terjadinya angin darat dan angin laut

4

konveksi

gelas berisi air panas dipegang terasa panas

5

radiasi

menjemur pakaian yang basah

6

konveksi

asap yang membumbung ke atas saat membakar sampah

Pasangan 

Pasangan yang tepat antara perpindahan panas dengan contoh peristiwa pada tabel  adalah ….

A. (1), (2) dan (4)

B. (1), (3) dan (5)

C. (2), (5) dan (6)

D. (3), (4) dan (6)


Bagi kalian yang ingin mencetak soal tersebut, kalian dapat mengunduhnya pada link berikut

Latihan IPA ASPD 1


Selamat mengerjakan dan semangat belajar untuk keberhasilan ASPD

Sehat selalu, kunci dan link unggah hasil akan di share kemudian

terima kasih telah berkunjung dan belajar  di www.akucintamentari.com 💕


Pembahasan

1.  Rantai makanan yang  terdapat pada ekosostem kebun adalah mangga à ulat à prenjak à ular

  • jawaban B

2.  Hubungan antar makhluk hidup yang membentuk simbiosis parasitisme adalah jamur panu (Malassezia sp) pada kulit manusia

  • Jawaban A

udang memakan sisa makanan mentimun laut = komensalisme

kelelawar berbulu wol dengan kantong semar = mutualisme

bunga anggrek menempel di pohon manga = komensalisme

3.     Organisme yang dapat menduduki posisi A dan B berturut-turut adalah belalang dan ular

Jawaban C

4.  Hewan yang dapat dikelompokkan berdasakan kesamaan cara adaptasi adalah 1, 2 dan 4

Jawaban D

Hewan-hewan tesebut beradaptasi dengan autotomy

5.     Tumbuhan yang memiliki kesamaan cara adaptasi adalah 2, 3, dan 5

Jawaban C

Gambar tersebut adalah gambar kapuk randu, kedondong dan mahoni

Beradaptasi dengan menggugurkan daunnya di musim kemarau

6.     Kelompok hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur ditunjukkan nomor 1,2 dan 4

Jawaban B

Kura-kura, cicak dan Komodo berkembang biak dengan cara bertelur

7.     Upaya paling tepat untuk menjaga keseimbangan lingkungan pada kondisi tersebut adalah menggalakkan program jalur hijau di sepanjang jalan raya

Jawaban B

8.     Fungsi bagian tubuh tumbuhan yang ditunjuk oleh nomor 1, 2 dan 3 adalah alat perkembangbiakan, tempat fotosintesa dan alat transportasi

Jawaban B

Gambar 1 bunga, 2 daun, 3 batang

9.     Siklus daur hidup ditunjukkan oleh gambar D

Jawaban D

10.        Nama sendi dan arah geraknya adalah sendi peluru, arah ke segala arah

Jawaban B

11.        Proses pernafasan pada bagian yang ditunjuk anak panah adalah menjaga kelembaban oleh selaput lendir

Jawaban B

12.         Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh A dan B secara berurutan adalah pencernaan makanan secara kimiawi oleh enzim ptyalin dan Gerakan perilstatik

Jawaban A

Gambar yang ditunjuk adalah mulut dan kerongkongan

13.         Cara mencegah gangguan tersebut adalah banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi

Jawaban B

Penyakit yang diderita adalah anemia

14.         Mekanisme peredarab darah kotor

Jawaban B

15.   15. Yang terjadi pada model pernapasan adalah kedua balon akan mengempis sehingga tekanan udara di dalamnya meningkat dan udara keluar melalui pipa botol

  • Jawaban B

16.        16. Persamaan sifat oksigen dengan air keran adalah Bentuk benda berubah sesuai wadahnya dan menekan ke segala arah

Jawaban D

17.        Perubahan yang terjadi mencair

Jawaban A

18.   18. Kegiatan yang berkaitan dengan pemanfaat perubahan wujud adalah proses penyulingan minyak kayu putih

  • Jawaban B

19.         19. Memasang kaca jendela dibuat longgar bertujuan untuk memberi ruang muai

  • Jawaban A

20.       20. Pasangan yang tepa tantara perpindahan panas dengan contoh peristiwa pada table adalah 2, 3 dan 6

Jawaban C


Semangat belajar selalu

A

Posting Komentar untuk "LATIHAN IPA ASPD 1"