Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pembahasan Soal ASPD Literasi Sains Sesi 3 TA 2022 / 2023

 

Pembahasan ASPD

Pembahasan Soal ASPD Literasi Sains Sesi 3 TA 2022 / 2023

ASPD Tahun 2023 / 2024 semakin dekat, maka latihan untuk mempersiapkan menghadapi asesesmen  tersebut harus selalu dilakukan. Nah, berikut ini adalah pembahasan untuk soal ASPD DIY Tahun Ajaran 2022 / 2023 sesi 3. 

1. Pada ekosistem laut terdapat organisme yang sangat beragam antara lain nekton, plankton, dan bentos. Nekton adalah hewan-hewan laut yang dapat bergerak sendiri, seperti ikan tongkol, ikan tuna, ikan hiu, udang, reptil laut, paus, cumi-cumi, dan sebagainya. Plankton terbagi menjadi dua jenis, yaitu fitoplankton dan zooplankton. Contoh bentos di antaranya kerang, bulu babi, bintang laut, cambuk laut dan terumbu karang.


Salah satu rantai makanan yang dapat terbentuk dalam ekosistem tersebut adalah ….

A.    zooplankton → fitoplankton  ikan tongkol  ikan hiu

B.    bulu babi  fitoplankton  ikan tuna  bintang laut

C.   fitoplankton  zooplankton  udang → ikan tuna

D.   fitoplankron  zooplankton  paus  cumi-cumi

Jawaban : C

Fitoplankton merupakan plankton tumbuhan yang berperan sebagai produsen

 

2. Makhluk hidup tidak dapat hidup tanpa berinteraksi satu sama lain. Dalam interaksinya makhluk hidup dapat membentuk suatu simbiosis. Dalam simbiosis tersebut ada yang bersifat saling menguntungkan atau satu untung dan yang lain dirugikan. Salah satu contoh interaksi tersebut misalnya lebah dengan tumbuhan berbunga.

Keuntungan yang diperoleh lebah dalam simbiosis tersebut adalah ….

A.    memperoleh tempat tinggal dan makanan berupa bunga

B.    mendapat makanan berupa nektar dan tempat tinggal

C.   mudah berkembangbiak dan terlindungi dari musuh

B.    aman dari pemangsa dan makanan berupa buah

 Jawaban : B

Lebah dan bunga bersimbiosis mutualisme (keduanya untung)

Lebah memperoleh nektar

Bunga dibantu penyerbukannya


3.  Hutan Wanagama adalah salah satu hutan yang berfungsi sebagai konservasi alam di wilayah Gunungkidul. Beberapa flora yang terdapat di tempat tersebut antara lain sebagai berikut.


ASPD Literasi Sains


Tumbuhan yang memiliki kesamaan cara adaptasi di musim kemarau ditunjukkan gambar nomor….

A.    (I) dan (II)

B.    (I) dan (III)

C.   (II) dan (III)

D.   (II) dan (IV)

Jawaban : B

Tumbuhan I dan III beradaptasi dengan menggugurkan daunnta untuk mengurangi penguapan


4.    Di padang rumput makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungannya. Makhluk hidup yang ada di dalamnya dan saling berinteraksi membentuk rantai akanan antara lain rusa, singa, rumput, dan banteng.

Jika populasi singa dan rusa mengalami kepunahan, hewan lain yang dapat menggantikan perannya dalam rantai makanan tersebut secara berurutan adalah….

A.    hyena dan ular phyton

B.    cheetah dan kudanil

C.   ular phyton dan kudanil

D.   hyena dan zebra 

Jawaban : D

Rantai makanannya adalah sebagai berikut 

a. rumput  → rusa  → singa

b. rumput  → banteng  → singa

Jika rusa (herbivora) dan singa (karnivora) punah adalah hyena (karnivora) dan zebra (herbivora)

 

5. Sungai Opak melintasi beberapa kabupaten di DIY. Sungai ini bermuara di Pantai Samas dan kaya akan pasir yang dibawa arus dari hulu Merapi. Hal ini menarik perhatian penambang pasir untuk melakukan penambangan di kawasan tersebut. Penambangan pasir secara berlebihan akan berdampak pada kerusakan lingkungan. Hal ini memerlukan upaya penanggulangan secara serius dari semua pihak agar dampak buruk tidak terjadi semakin parah.  Upaya-upaya pencegahan yang dilakukan oleh berbagai pihak antara lain:

 

(1)  pemberian sanksi bagi pelaku pelanggaran perizinan

(2)  penutupan lokasi penambangan dari kegiatan manusia

(3)  peningkatan kesadaran dengan edukasi bagi warga sekitar

(4)  pelarangan penambangan pasir menggunakan alat berat

(5)  penghentian segala aktivitas di sekitar lokasi penambangan

 

Upaya yang tepat untuk mencegah kerusakan lebih parah di lingkungan tersebut ditunjukkan oleh nomor ….

A.    (1), (2), dan (3)

B.    (1), (3), dan (4)

C.   (3) dan (5)

D.   (4) dan (5)

 Jawaban : B

1, 3 dan 4 karena penutupan dan penghentian penambangan sangat sulit untuk dilakukan

 

6. Tumbuhan memiliki berbagai bagian yang setiap bagian mempunyai fungsi tertentu. Salah satu contohnya antara lain tumbuhan cocor bebek memiliki bagian-bagian sebagai berikut

Pembahasan ASPD Literasi Sains


Bagian yang berfungsi untuk transpirasi dan alat perkembangbiakan vegetatif ditunjukkan oleh huruf….

A.    V

B.    W

C.   X

D. Y

Jawaban : B

Daun merupakan alat perkembangbiakan cocor bebek, yaitu dengan tunas daun

Di bagian daun juga terjadi transpirasi (penguapan)


7. Guru menunjukkan gambar hewan di depan kelas pada para siswanya. Gambar yang ditunjukkan guru sebagai berikut.



Pembahasan ASPD Literasi Sains

Guru memberikan tugas kepada para siswa untuk menulis fungsi masing-masing bagian hewan tersebut. Jawaban siswa seperti tampak pada tabel berikut:

Nama Siswa

Bagian Hewan

Fungsi

Anto

nomor (1)

alat pergerakan maju, ke samping, dan diam (mengerem) 

Yayuk

nomor (2)

alat penyeimbang agar posisi ikan stabil 

Ika

nomor (3)

alat pergerakan mundur dan berputar

Windra

nomor (4)

alat pendorong ketika maju dan sebagai kemudi untuk berbelok ke kiri atau ke kanan 

 

Siswa-siswa yang menjawab dengan benar adalah ….

A.    Windra dan Yayuk

B.    Anto dan Yayuk

C.   Anto, Yayuk, dan Ika

D.   Anto, Yayuk, dan Windra

Jawaban : A

Sirip pectoral nomor 1 berfungsi untuk kestabilan ikan berenang

Sirip anal nomor 2 berfungsi untuk stabilitas ikan berenang dan mengontrol gerak berputar

Sirip dorsal nomor 3 (sirip punggung) berfungsi untuk pergerakan maju, ke samping, mengerem (diam)

Sirip kaudal nomor 4 (sirip ekor) berfungsi sebagai pendorong ketika maju sekaligus sebagai kemudi untuk berbelok ke kiri dan ke kanan

  

8. Daur hidup merupakan fase perkembangan makhluk hidup dari lahir hingga tumbuh menjadi dewasa, dan kemudian menghasilkan keturunan. Daur hidup hewan secara umum dibagi menjadi dua, yaitu daur hidup hewan tanpa metamorfosis (ametamorfosis) dan daur hidup hewan metamorfosis. Gambar berikut merupakan contoh bagan tahapan metamorfosis hewan tertentu yang belum lengkap.


Pembahasan ASPD Literasi Sains


Tahapan hewan yang tepat pada huruf A dan X berturut-turut untuk melengkapi daur hidup hewan tersebut adalah . . .

A.    pupa dan telur

B.    larva dewasa dan nimfa

C.   nyamuk dewasa dan telur

D.   nyamuk dewasa dan nimfa

Jawaban : C

Gambar A merupakan tahapan metamorfosis nyamuk (telur  → larva  → pupa  → imago)

Gambar B merupakan metamorfosis belalang (telur  → nymfa  → imago)

sehingga A : nyamuk dewasa dan B : telur



9. Otot adalah alat gerak aktif manusia. Otot dalam tubuh kita dibedakan menjadi tiga jenis yaitu otot polos, otot lurik, imadan otot jantung. Masing-masing jenis otot mempunyai ciri-ciri yang berbeda. Berikut ini beberapa ciri-ciri berbagai jenis otot

(1) berbentuk silindris, panjang, inti sel terletak di tepi

(2) kedua ujungnya meruncing, inti sel di tengah

(3) sel tidak bercabang, memiliki bagian gelap terang

(4) cara kerja dipengaruhi oleh otak

(5) cara kerja secara tidak sadar

(6) jumlah inti sel hanya satu

 

Ciri yang dimiliki oleh otot pada pembuluh darah manusia ditunjukkan nomor ….

A.      (2), (3), dan (4)

B.      (2), (4), dan (5)

C.     (2), (5), dan (6)

D.     (1), (3), dan (6)

Jawaban : C

Otot pada pembuluh darah manusia merupakan otot polos yang memiliki ciri berbentuk gelendong dengan satu inti di tengah, cara kerjanya tidak disadari

 

Pembahasan ASPD Literasi Sains
Sumber gambar : google image

10. Sistem pernapasan pada hewan merupakan proses alamiah yang dilakukan untuk memperoleh O2 yang akan digunakan sebagai proses oksidasi dalam tubuh. Organ  pernapasan hewan satu dengan lainya ada yang memiliki kesamaan, namun ada pula yang berbeda. Berikut ini beberapa jenis hewan yang ada di sekitar kita.

 

Pembahasan ASPD Literasi Sains


Hewan yang memiliki kesamaan alat pernapasan ditunjukkan oleh gambar nomor ….

A.    (I), (II), dan (III)

B.    (I), (II), dan (IV)

C.   (II), (III), dan (IV)

D.   (II), (III), dan (V)

Jawaban : B

Hewan  yang memiliki kesamaan alat pernapasan adalah I, II dan IV yang bernapas dengan trakea

 

11.Sistem pencernaan makanan pada manusia terdiri atas organ mulut hingga anus. Sistem pencernaan memiliki peran dan fungsi utama untuk mengubah makanan menjadi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan  selama di dalam saluran pencernaan, akan mengalami proses pencernaan, baik secara mekanik maupun secara kimiawi. Setiap bagian dari organ pencernaan memiliki fungsi dan proses yang berbeda satu sama lain. Berikut ini gambar bagian-bagian organ pencernaan makanan pada manusia.


Pembahasan ASPD Literasi Sains

Proses pencernaan yang terjadi pada organ yang ditunjuk huruf X adalah ….

A.    pengasaman sari makanan oleh asam klorida (HCl)

B.    gerakan meremas-remas mendorong makanan

C.   penghancuran serat makanan menjadi fases

D.   penyerapan sari makanan oleh kapiler darah

 

Jawaban : D

Bagian yang ditunjuk adalah usus halus

pengasaman sari makanan oleh asam klorida (HCl) terjadi di lambung

gerakan meremas-remas mendorong makanan terjadi di kerongkongan

penghancuran serat makanan menjadi fases di usus besar


12. Edo bermain kasti bersama teman-temannya. Salah satu bagian persendian Edo mengalami cedera disaat menangkap bola. Setelah kesakitan ia segera periksa ke dokter kemudian disarankan agar beristirahat untuk pemulihan cedera. Bagian persendian Edo yang mengalami cedera seperti tampak pada gambar berikut.


Pembahasan ASPD Literasi Sains

Bagian tubuh manusia yang memiliki sendi seperti pada bagian cedera tersebut adalah ….

A.    tulang paha dengan tulang panggul

B.    antar tulang tengkorak dan tulang atlas

C.   persendian tulang tumit dengan tulang kering

D.   persendian antara tulang lengan atas dan gelang bahu

Jawaban : BONUS

Bagian yang ditunjuk adalah sendi pelana

 tulang paha dengan tulang panggul = sendi peluru

 antar tulang tengkorak dan tulang atlas = sendi putar

persendian tulang tumit dengan tulang kering = sendi luncur

persendian antara tulang lengan atas dan gelang bahu = sendi peluru

 

13.Bu Reni mengalami pusing, penglihatan kabur, dan tengkuknya terasa berat. Setelah periksa ke dokter, tekanan darahnya 160/100 mm/hg. Sebagai upaya pencegahan agar kondisi yang dialaminya tidak memburuk, Bu Reni melakukan upaya sebagai berikut :

No

Upaya Pencegahan

(I)

mengonsumsi makanan yang mengandung glukosa

(II)

mengurangi makan-makanan yang berlemak tinggi

(III)

istirahat dengan cukup dan teratur

(IV)

berhenti konsumsi makanan yang banyak mengandung  garam

(V)

mengurangi makan yang terlalu asam

 

Upaya yang tepat untuk mengatasi gangguan kesehatan Bu Reni ditunjukkan nomor ….

A.    (I), (II) dan (III)

B.    (I), (III), dan (V)

C.   (II), (III), dan (IV)

D.   (II), (III), dan (V)

 Jawaban : C

Ibu Reni mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi


 14. Dalam sistem peredaran darah pada manusia, darah yang kaya oksigen dipompa ke seluruh tubuh kecuali paru-paru. Selanjutnya apabila kadar oksigen dalam darah sudah rendah atau banyak menganndung karbon dioksida, darah dari seluruh tubuh tersebut akan dialirkan melalui pembuluh untuk kembali ke jantung. Berikut ini gambar sekema peredaran darah pada tubuh manusia

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Urutan organ peredaran darah yang sesuai dengan proses tersebut ditunjukkan nomor ....

A.    (1), (6), (7), (9), (5), (4)

B.    (8), (2), (1), (6), (7)

C.   (9), (5), (4), (3), (6)

D.   (4), (3), (2), (1)

 Jawaban : C

Sesuai ilustrasi


15. Berkembang biak merupakan salah satu ciri makhluk hidup. Cara perkembangbiakan makhluk hidup berbeda-beda. Manusia hanya bisa berkembang biak secara generatif. Sedangkan hewan dan tumbuhan dapat berkembang biak dengan cara generatif maupun vegetatif. Beberapa contoh  hewan yang dapat berkembang biak antara lain seperti gambar berikut

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Hewan yang memiliki kesamaan perkembangbiakan secara vegetatif ditunjukkan gambar nomor ….

A.     1, 2, dan 4

B.     2, 3, dan 4

C.     2, 4, dan 5

D.     3, 5, dan 6

Jawaban : A

Ketiga hewan tersebut berkembang biak secara vegetatif yaitu tunas, fragmentasi dan membelah diri

 

 

16.Perkembangan manusia menuju dewasa ditandai dengan perubahan fisik maupun non fisik.  Perubahan-perubahan yang terjadi antara lain sebagai berikut: 

(1)  tumbuh jerawat

(2)  pinggul mulai membesar

(3)  tumbuh rambut di bagian tertentu

(4)  organ reproduksi mulai menghasilkan sel sperma

(5)  suara memberat dan tumbuh jakun

(6)  organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur

 Ciri fisik yang sama-sama dialami oleh laki-laki maupun perempuan pada masa puber ditunjukkan nomor ….

A.    (1) dan (3)

B.    (2) dan (4)

C.   (2), (3), dan (4)

D.   (3), (5), dan (6)

 Jawaban : A

Karena yang sama-sama dialami oleh laki-laki maupun perempuan

 

17.Dina selalu membawa jas hujan ketika bersekolah. Pada saat pulang sekolah terjadi hujan deras. Ia berjalan menuju rumahnya mengenakan jas hujan. Dina tidak basah karena sifat bahan untuk membuat jas hujan yang ia kenakan sudah sesuai.

Sifat bahan yang tepat untuk membuat jas hujan tersebut adalah….

  1. kedap air, ringan, dan mudah dibentuk
  2. kedap air, lengket, dan tahan api
  3. lentur, menyerap air, dan anti pecah
  4. ringan, tembus pandang, dan keras

 Jawaban : A

Bahan yang dimaksud adalah plastik

 

18.Benda yang ada di lingkungan sekitar dapat dikelompokkan menjadi benda padat, cair dan gas.  Benda-benda tersebut memiliki sifat yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Berikut ini beberapa sifat benda yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari:

 

I.

Menekan ke segala arah 

II.

Bentuk tetap walaupun dipindah tempatnya

III.

Memenuhi ruang dan memiliki berat

IV.

Volume  dan bentuknya tetap

V.

Volume berubah-ubah

 

Sifat-sifat benda yang dimiliki oleh oksigen ditunjukkan nomor …

A.    I dan II

B.    I, III, dan V

C.   II, III, dan IV

D.   I, II, III,dan V

Jawaban : B

Oksigen merupakan benda gas

 

19. Perubahan wujud benda dapat terjadi pada benda padat, cair, dan gas yang dipengaruhi oleh kalor. Dalam proses perubahan wujud benda ada yang memerlukan ataupun melepas kalor. Proses perubahan wujud tersebut dapat dimanfaatkan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Contoh kegiatan yang memanfaatkan perubahan wujud antara lain sebagai berikut:

(1)  Dayu merebus air.

(2)  Ayah membuat es kering.

(3)  Siti menjemur baju.

(4)  Edo membuat es batu dalam kulkas

(5)  Mencairnya es batu di gelas.

Perubahan wujud benda yang memerlukan kalor terjadi pada kegiatan nomor ….

A.    (1), (2), dan (3)

B.    (1), (3), dan (5)

C.   (2) dan (4)

D.   (4) dan (5)

Jawaban : B

 

20. Pemuaian merupakan peristiwa bertambahnya volume benda akibat kenaikan suhu. Pemuaian banyak ditemui dalam peristiwa kehidupan sehari-hari, misalnya rel kereta api yang memuai saat cuaca terik. Berikut ini beberapa contoh peristiwa yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari:

I.      gelas kaca retak saat dituangi air mendidih

II.    balon mengembang saat ditiup

III.   tambang jemuran mengendur saat cuaca terik

IV.  balon udara mengembang saat terkena udara panas

V.    mie mengembang saat direndam air dingin

Peristiwa pemuaian ditunjukkan nomor….

  1. I, II, dan III
  2. I, III, dan IV
  3. II, III, dan V
  4. III, IV, dan V
Jawaban : B

 

21. Siswa melakukan percobaan perpindahan kalor pada tiga buah logam. Logam-logam tersebut berbentuk silinder dengan panjang dan diameter sama. Pada salah satu ujung logam diberi margarin dan biji hijau ditempelkan pada margarin tersebut. Langkah selanjutnya adalah memasukkan logam-logam tersebut ke dalam air panas, kemudian stopwatch dinyalakan. Setelah ada kacang hijau yang jatuh, stopwatch ditekan sehingga waktu kacang hijau jatuh dapat 

Pembasan literasi sains

Waktu yang diperlukan hingga biji kacang hijau jatuh seperti tampak pada tabel berikut.

Nama Bahan

Waktu Hingga Kacang Hijau Jatuh

(detik)

logam 1

9,9

logam 2

5,1

logam 3

122,7

 

Kesimpulan yang tepat berdasarkan hasil percobaan tersebut adalah ….

A.  logam 1 termasuk konduktor yang lebih baik daripada logam 2

B.  logam 2 merupakan konduktor panas yang paling baik

C. logam 3 memiliki daya hantar panas paling baik

D. logam 3 merupakan konduktor yang lebih baik dari logam 1

Jawaban : B

Semakin cepat waktu yang diperlukan untuk menghantarkan panas maka, benda tersebut merupakan konduktor yang baik


 

22.Gaya yang mengenai suatu benda akan menimbulkan berbagai pengaruh. Pengaruh tersebut antara lain mengubah bentuk, menggerakkan, menghentikan gerak, mengubah kecepatan gerak, dan mengubah arah gerak benda. Berikut ini beberapa kegiatan yang menunjukkan adanya pengaruh gaya terhadap benda.

No

Kegiatan

(1)

menangkap buah jatuh

(2)

mendorong mobil mogok       

(3)

mengerem sepeda

(4)

mencetak batu bata

(5)

menendang bola di titik pinalti

(6)

menyentil kelereng

 Kegiatan yang memiliki kesamaan pengaruh gaya terhadap benda ditunjukkan nomor ….

A.    (1), (4), dan (5)

B.    (1), (3), dan (6)

C.   (2), (5), dan (6)

D.   (4), (5), dan (6)

 Jawaban : C

menangkap buah jatuh, mengerem sepeda = membuat benda bergerak menjadi diam

mendorong mobil mogok, menendang bola di titik pinalti dan menyentil kelereng = membuat benda diam menjadi bergerak

mencetak batu bata = mengubah bentuk benda

 

23. Gaya adalah tarikan atau dorongan. Setiap kegiatan pasti melibatkan suatu gaya. Imam bermain sepatu roda. Ia meluncur kencang seperti ilustrasi pada gambar berikut
Pembahasan ASPD Literasi Sains

Beberapa gaya yang bekerja pada kegiatan tersebut antara lain:

No

     Gaya yang bekerja

I

gaya gesek antara roda dengan jalan

II

gaya otot saat mendorong tubuhnya kedepan

III

gaya gesek antara kaki dengan sepatu roda

IV

gaya berat sepatu roda

 

Gaya yang harus diperbesar dan gaya yang seharusnya diperkecil agar Imam dapat meluncur ditunjukkan nomor ...

A.  I dan IV

B.  II dan I

C. II dan III

D. III dan IV

 Jawaban : C

 

24.Rendi mendapat hadiah ulang tahun dari ibunya. Kado dari ibunya berupa lampu belajar, seperti tampak pada gambar berikut. 

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Alat tersebut dapat mengubah bentuk energi dari sumbernya menjadi bentuk energi lain. Perubahan tersebut dapat dimanfaatkan dalam kehidupan manusia.

Alat-alat lain yang memiliki kesamaan bentuk energi yang dihasilkan dengan alat tersebut ketika digunakan adalah ….

A.    senter, LED, dan proyektor

B.    LED, kompor gas, dan senter

C.   kamera, televisi, dan proyektor

D.   kamera, handphone, dan televisi

 Jawaban : C

Energi Listrik menjadi cahaya


 25. Antrean kendaraan yang hendak mengisi BBM jenis pertalite di suatu SPBU membludak seperti pada gambar berikut

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Kondisi tersebut harus segera diatasi dengan cara memberdayakan energi alternatif yang ada sebagai bahan bakar pengganti.

 

Energi alternatif yang dapat menggantikan bahan bakar pada kasus tersebut adalah ….

A.    gas alam cair

B.    biodiesel

C.   bioethanol

D.   briket


Jawaban : C

biodiesel digunakan untuk menggantikan solar

 

 

26. Edo membuat rangkaian listrik yang terdiri atas empat buah baterai, enam buah lampu, dan lima sakelar. Rangkaian listrik yang dibuat Edo tampak seperti gambar berikut.

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Setelah dirangkai, ia melakukan uji coba nyala lampu. Kondisi sakelar yang tepat jika Edo menginginkan lampu L1 dan L2 padam, sedangkan lampu lainnya menyala adalah ….

A.    sakelar S1, S2, S3 dibuka, sakelar S4 ditutup

B.    sakelar S4 dan S5 dibuka, sakelar lainnya ditutup

C.   sakelar S3 dibuka, sakelar lainnya ditutup

D.   sakelar S3 ditutup, sakelar lainnya dibuka

Jawaban : C



27. Magnet memiliki berbagai macam bentuk antara lain: batang, ladam, jarum, dan silinder. Meskipun bentuknya berbeda-beda magnet memiliki sifat yang sama. Beberapa sifat magnet antara lain: 

I.      Kutub senama jika didekatkan tolak menolak

II.    Magnet dapat menarik benda-benda tertentu

III.   Kutub tidak senama jika didekatkan tarik menarik

IV.  Gaya tarik magnet terkuat berada pada kutub-kutubnya

Sifat magnet tersebut dapat dibuktikan dengan percobaan sederhana, salah satunya seperti tampak pada gambar berikut.


Sifat magnet yang sesuai dengan percobaan X dan Y secara berturut-turut ditunjukkan nomor….

A.  I dan III

B.  II dan I

C.  II dan IV

D.  III dan I

 Jawaban : A

Kutub senama jika didekatkan tolak menolak

Kutub tidak senama jika didekatkan tarik menarik


28. Yono melakukan percobaan menggunakan dua buah magnet batang.  Satu magnet digantung menggunakan tali. Magnet batang yang lain kemudian didekatkan ke magnet yang digantung. Percobaan dilakukan seperti gambar berikut.

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Pernyataan yang tepat berdasarkan percobaan tersebut adalah ….

A.  jika warna merah (a) adalah kutub utara, maka warna kuning (d) adalah kutub selatan

B.  jika warna merah (a) adalah kutub utara, maka warna kuning (d) adalah kutub utara

C. jika warna merah (a) adalah kutub selatan, maka warna hijau (c) adalah kutub utara

D. jika warna merah (a) adalah kutub selatan, maka warna kuning (d) adalah kutub selatan

 Jawaban : A

 

 

29. Pembiasan adalah peristiwa pembelokan arah rambat cahaya yang bisa terjadi ketika cahaya melewati suatu bidang batas antara dua medium yang berbeda kerapatannya. Berikut ini gambar yang menunjukkan peristiwa pembiasan cahaya.

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Medium (I) dan (II) pada peristiwa seperti gambar tersebut adalah ….

A.    (I) udara, (II) kaca

B.    (I) air, (II) kaca

C.   (I) kaca, (II) air

D.   (I) udara, (II) air

  Jawaban : C

Sinar biasnya mendekati garis normal artinya cahaya melalui medium yang renggang ke medium rapat

medium 1 (rapat)

medium 2 (renggang)

 

30.Rudi melakukan percobaan bunyi dengan memukul gelas berisi air seperti pada gambar berikut.


Pembahasan ASPD Literasi Sains

Jumlah air yang terdapat dalam gelas akan memengaruhi frekuensi nada yang dihasilkan. Masing-masing gelas jika dipukul akan menghasilkan bunyi dengan nada yang berberda.

Gelas yang menghasilkan nada lebih tinggi dari gelas 4 adalah gelas nomor…

A.    1 dan 3

B.    2 dan 5

C.   1, 3, dan 5

D.   2, 3, dan 5

  Jawaban : A

kata kunci : dipukul

jika dipukul : yang bernada tinggi adalah gelas atau botol yang airnya sedikit

Gelas yang menghasilkan nada lebih tinggi dari gelas 4 adalah gelas yang airnya lebih sedikit

 

31.Fitri menggambar daur air dilengkapi dengan penjelasan proses setiap tahapannya. Hasil pekerjaan Fitri terlihat seperti gambar berikut.


Fitri tidak lupa membawa pekerjaan keesokan harinya. Ia kemudian menunjukkan tugas tersebut kepada guru. Ternyata, hasil pekerjaan Fitri terdapat kesalahan. Kesalahan yang dilakukan Fitri adalah ….

A.    penjelasan nomor (1) dan (3) salah, sedangkan penjelasan nomor (2), dan (4) benar

B.    penjelasan nomor (1) salah, sedangkan penjelasan nomor (2), (3), dan (4) benar

C.   penjelasan nomor (3) dan (4) salah, sedangkan penjelasan nomor (1), (2) benar

D.   penjelasan nomor (3) salah, sedangkan penjelasan nomor (1), (2), dan (4) benar

   Jawaban : A

1 presipitasi

2 kondensasi

3 evaporasi

4 infiltrasi 

 

32.    Perhatikan gambar berikut!

Gerakan Bumi

Rotasi adalah proses Bumi berputar pada porosnya dari barat ke timur, sedangkan revolusi adalah proses berputarnya Bumi mengelilingi Matahari dalam waktu tertentu. Peristiwa tersebut mengakibatkan beberapa peristiwa sebagai berikut:

 

I.      Matahari terbit dari timur dan terbenam di barat

II.    Perbedaan waktu lamanya siang dan malam di daerah kutub

III.   Adanya peristiwa pergantian siang dan malam

IV.  Matahari bergerak dari belahan Bumi selatan ke belahan utara

V.    Terjadinya perbedaan daerah waktu di Bumi

VI.  Terjadi pergantian musim pada kurun waktu tertentu

 

Peristiwa yang merupakan akibat dari gerakan Bumi seperti gambar 1 ditunjukkan nomor ….

A.  I, III, dan V

B.  I, III, dan IV

C. II, IV, dan VI

D. II, IV, dan V

  Jawaban : A

gambar nomor 1 = rotasi bumi

Perbedaan waktu lamanya siang dan malam di daerah kutub, Matahari bergerak dari belahan Bumi selatan ke belahan utara dan Terjadi pergantian musim pada kurun waktu tertentu merupakan akibat revolusi bumi


33.Bumi berevolusi terhadap Matahari. Bulan yang berkedudukan sebagai satelit Bumi bergerak mengitari Bumi. Pada periode tertentu Bumi, Bulan, dan Matahari akan berada dalam satu garis lurus. Posisi tersebut akan menyebabkan terjadinya gerhana seperti tampak pada gambar berikut.

Pembahasan ASPD Literasi Sains

Penyebab terjadinya gerhana ketika Bulan berada di tanda X seperti tampak pada gambar adalah ….

A.    seluruh bagian Bulan berada di bagian penumbra Bumi

B.    sebagian wilayah Bumi berada di bayangan umbra Bulan

C.   seluruh bagian Bulan berada di dalam umbra Bumi

D.   sebagian wilayah Bumi berada di wilayah penumbra Bulan

Jawaban : C

 Gerhana bulan total


34. Bumi merupakan satu-satunya planet dalam sistem tata surya yang dapat dihuni oleh manusia. Bumi bersama planet lain mengelilingi matahari pada orbit masing-masing. Dalam tata surya, Bumi beredar pada orbit ketiga seperti pada gambar berikut

Tata Surya

Planet yang beredar pada orbit P, Q, dan R secara berturut-turut adalah….

A.  Merkurius, Mars, dan Saturnus

B.  Yupiter, Mars, dan Merkurius

C.  Saturnus, Yupiter, dan Venus

D.  Saturnus, Mars, dan Merkurius

 Jawaban : B


35.Pohon karet merupakan salah satu bentuk sumber daya alam yang dapat diperbarui. Pohon karet menghasilkan getah yang disebut lateks. Lateks memiliki kandungan elastisitas yang tinggi, oleh karena itu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini contoh beberapa manfaat dari sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari.

(I)   bahan campuran membuat cat

(II)  bahan baku untuk membuat lem

(III) diproses untuk membuat tiner

(IV) bahan dasar membuat ban kendaraan

(V)  sebagai bahan dasar industri sintetis

 

Manfaat lateks berdasarkan daftar tersebut  dapat ditunjukkan nomor ….

A.    (I), (II) dan (III)

B.    (I), (III) dan (V)

C.   (II), (III) dan (IV)

D.   (II), (IV) dan (V)

Jawaban : D

bahan campuran membuat cat dan diproses untuk membuat tiner menggunakan terpentin dari getah pohon pinus


LINK UNGGAH HASIL

Setelah kalian mengerjakan dan mengoreksi, silakan unggah hasilnya pada link:

Unggah hasilmu klik di sini



Semoga hasil TPM-nya bagus


1 komentar untuk "Pembahasan Soal ASPD Literasi Sains Sesi 3 TA 2022 / 2023"

  1. Terimakasih banyak kak, bisa minta file soal di atas kak? Email saya lingga.ant9@gmail.com

    BalasHapus